Weinland Spanien

Spanien:
Spanien ist das grösste Weinanbau-Gebiet der Welt mit über 1 Mio. ha  Rebanbaufläche.
Je nach klimatischen Bedingungen und unterschiedliche Rebsorten entstehen die verschiedensten Weinstile.

Der kühlere Nordwesten ist bekannt für seine frischen, säurereichen und aromatischen Weiss- und Rotweinen aus Albariño, Godello, Verdejo und Mencia.
Dies sind die Weinregionen:  Rias Baixas, Bierzo, Galicien.

Das warme Nordspanien steht für eine reife Frucht, mittlere Säure, reife Tannine und gemässigten bis starken Holzeinsatz mit Alterungspotential.
Die verbreitesten Rebsorten sind Tempranillo, Garnacha, Verdejo, Cariñena sowie manche Internationale Rebsorten.
Dies sind die Weinregionen:   Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Toro, Priorat, Navarra, Cava Schaumweine etc.

Das heisse Mittel-Südspanien steht für reife Frucht, mittlere Säure und tendenziell Alkoholreiche Weine aus Garnacha, Monastrell, Palomino, Airen, sowie internationale Rebsorten.
Dies sind die Weinregionen:  La Mancha, Jumilla, die Sherry Region und Malaga

Wie fast alle europäischen Länder werden die Qualitätsweine in kontrollierte Anbaugebieten eingeteilt und geregelt.

DO Pago (Denominacion de Origen Pago): Wie eine DO aber von einem einzelnen Weingut bzw. Lage
DOCa (Denominacion de Origen Calificada): Zur Zeit sind es Rioja und Priorat. Es existieren strengere Normen wie bei einer DO und die Weine müssen auch in derselben Region abgefüllt werden.
DO (Denominacion de Origen): Erfüllen Bestimmungen der regionalen Kontrollstellen, ähnlich wie eine AOC oder eine DOC
Vino de la Tierra: Einfachere regionale Landweine, ausserhalb der DO Vorschriften, oder einer DO Region produziert
Vino de Mesa: Einfacher Tafelwein


Eine Länderspezifische Besonderheit stellt die Einteilung in Reifedauer dar. Ziel ist es Weine dann in den Verkauf zu geben wenn sie Trinkreife erreicht haben.

Joven: Junge, fruchtige eher einfache Weine. Meist im Stahltank gereift und für den raschen Konsum gedacht

Crianza: Müssen min. 6 Mte in Holzfässern lagern und danach 12 bis 18 Mte in der Flasche lagern. Es sind weichere, rundere und komplexere Weine, erste Vanille Noten.

Reserva: Müssen min 36 Mte gereift sein (min 12 Mte im Holzfass, die restliche Zeit in der Flasche). Volle, weiche Weine mit vielfach deutlichen Vanille Aromen. Diese Weine sind alterungsfähig.

Gran Reserva: Müssen min 60 Mte gereift werden (min 24 Mte im Holzfass, die restliche Zeit in der Flasche). Komplexe, weiche Weine mit deutlichen Reifenoten in Farbe und Aromen.

Weiteres Wissen vermitteln wir Ihnen gerne in unseren Basis Weinseminaren und Weinateliers (demnächst).

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